К каждому пациенту «СПЕКТРА» – индивидуальный подход!
- Лидия Викторовна, сердечно благодарю Вас за согласие рассказать о себе и своей работе посетителям нашего Сайта!
- Я родилась в городе Люберцы Московской области. После окончания восьмого класса поступила в Московское медицинское училище №7. В семье ни врачей, ни медсестёр не было, но меня с детства тянуло в медицину.
После окончания училища попала в отделение сосудистой хирургии 15-й городской больницы. Там я осуществляла всё, чем должна заниматься медицинская сестра: внутривенные, внутримышечные инъекции и т.д. И, конечно, добрым словом старалась поддержать пациентов, находившихся на излечении в стационаре.
- Что Вам запомнилось за время работы?
- В стационаре каждый день что-то происходит. У человека после хирургической операции может ухудшиться состояние. Часто это связано не с самой операцией, а с сопутствующими заболеваниями.
Время от времени происходили экстренные операции. Например, у пациента швы разошлись. Я в полной мере смогла почувствовать больничную атмосферу, которая накладывает отпечаток на работу всех медиков: и врачей, и медсестёр.
В 1994 году у меня родился сын Александр. Я ушла в декретный отпуск. После выхода из декрета в родную больницу уже не вернулась. Но не потому, что там было плохо или меня что-то не устраивало… Просто в молодом возрасте хочется попробовать что-то новое, чему-то научиться.
Мне было важно получить высшее образование. С 1997 года по 2001 год училась в Московской государственной академии физкультуры и спорта на факультете лечебной физкультуры.
- Почему Вы решили выбрать именно этот вуз, именно эту специальность?
- С детства я была связана со спортом. Занималась лёгкой атлетикой (бегом, прыжками в длину), спортивным ориентированием на лыжах. Пробовала себя и в других видах спорта. С другой стороны, среднее специальное медицинское образование и опыт работы в больнице «связали» меня с темой охраны здоровья. Поэтому выбрала профессию тренера-реабилитолога.
- Но вместе с тем после получения диплома Вы не стали работать по специальности.
- Это связано с реалиями времени. И в девяностых годах, и в начале нулевых ещё не существовало системы государственных и частных реабилитационных центров для людей с инвалидностью, которая имеется в настоящее время. Поэтому, к сожалению, рабочих мест для реабилитологов, специалистов по лечебной физкультуре тогда было очень мало.
- Как Вы вошли в мир офтальмологии?
- В 2000 году я узнала, что имеется вакансия в офтальмологической клинике «Новый взгляд». Меня приняли на работу в качестве медсестры. В течение нескольких месяцев была стажёром, как и другие медсёстры, недавно принятые на работу.
Что это означает? Новые сотрудники с сестринским образованием должны были штудировать вузовские учебники по офтальмологии. Потом были экзамены, которые у сестёр принимали доктора клиники. И только потом можно было считаться полноценным сотрудником «Нового взгляда».
- Всё очень серьёзно!
- «Новый взгляд» в то время был одним из лидеров, наряду с МНТК, в области лазерной коррекции зрения. Таких клиник было очень мало! Поэтому пациенты приезжали не только из всех регионов России, но и практически из всех бывших республик Советского Союза.
- Как была организована работа в «Новом взгляде»?
- Работа в «Новом взгляде» была организована совсем не так, как это принято сейчас в большинстве клиник. Можно сказать, что мы, медсёстры, являлись специалистами широкого профиля. Один и тот же человек выполнял функции и ассистентки хирурга в операционной, и администратора, консультирующего потенциальных клиентов по-телефону, и специалиста по проведению диагностических обследований. Такая организация работы имела свои плюсы и минусы. Но мне работать было интересно!
В декабре 2007 года сотрудником «Нового взгляда» стал талантливый офтальмохирург О.В.Унгурьянов, сыгравший важную роль в жизни клиники. Именно с его приходом «Новый взгляд» стал на систематической основе заниматься полосной хирургией и на переднем, и на заднем отрезках глаза. До прихода Олега Владимировича в наш коллектив в небольшом объёме выполнялись операции факоэмульсификации катаракты. Их выполняли разные приходящие хирурги, которые сменяли друг друга.
Появление О.В.Унгурьянова вывело лечебное учреждение на принципиально новый уровень. Он завоевал огромный авторитет и среди докторов, и среди медсестёр. Самое главное – его популярность среди пациентов! Огромное число людей стало приходить в «Новый взгляд» т.к. там оперировал и вёл приём Унгурьянов.
Для меня знакомство и общение с Олегом Владимировичем стали, в первую очередь, возможностью существенно повысить свою квалификацию в офтальмологии, расширить горизонт. Он заряжал и продолжает заряжать своей увлеченностью, способностью и желанием помочь самым трудным пациентам.
- Сколько лет Вы проработали в «Новом взгляде»?
- 18 лет. С 2000 года по 2018 год. Потом я узнала, что О.В.Унгурьянов вместе с А.А.Кожуховым возглавил новую клинику. Целый ряд сотрудников «Нового взгляда» изъявили желание работать в новом лечебном учреждении. В том числе и я. С открытием «СПЕКТРА» образовался прекрасный тандем двух хирургов-виртуозов, врачей с тёплой, доброй, положительной энергетикой. Я убеждена в том, что энергетический заряд имеет огромное значение для лечебного учреждения. В нём должна царить атмосфера, способствующая успеху лечения.
Ядро коллектива составили «проверенные люди» т.е. доктора и медсёстры, которых лично знали Олег Владимирович и Арсений Александрович, с которыми они работали. Также стали приходить и новые коллеги, которые быстро влились в коллектив и заняли в нём достойное место.
«СПЕКТР» - сравнительно молодая клиника, начавшая свою работу в августе 2018 года. Но у нас много пациентов, которые лечатся у О.В.Унгурьянова и А.А.Кожухова по два-три десятилетия. Кроме того, все эти четыре года поток пациентов постоянно увеличивался.
Но мы, в любом случае, справляемся: и доктора, и медсёстры, и администраторы. Пусть пациентов и много, но каждому из них уделяется достаточно внимания. К каждому – индивидуальный подход!
- Что Вам больше всего запомнилось за четыре года работы в «СПЕКТРЕ»?
- Работа медсестры чрезвычайно многообразна. В «СПЕКТРЕ» я занимаюсь проведением диагностических обследований. На основе этих данных доктора-диагносты ставят диагнозы и определяют ход лечения. Результаты диагностических исследований очень важны и для хирургов во время подготовки и проведения операций.
Работу медсестры диагностического отделения нельзя назвать рутинной т.к. перед нашими глазами проходит весь спектр глазной патологии. Конечно, в каждой клинике, в том числе у нас, приходится нередко сталкиваться с человеческим горем.
Можно упомянуть, например, различные травмы. Возможно, самые нелепые из них – пиротехнические. Фейерверки, петарды вряд ли относятся к чему-то жизненно важному. Люди просто хотят развлечься. А потом хирургам «СПЕКТРА» приходится в ходе многочасовых операций буквально собирать глаз по частям, чтобы он сохранил хотя бы минимальные зрительные функции и человек не погрузился в полную темноту.
Ещё один пример. Как известно, в «СПЕКТРЕ» проходят операции пересадки роговицы. Их проводят и Арсений Александрович, и Олег Владимирович. Любой человек, даже поверхностно знакомый с миром офтальмологии, знает, что это сложные операции, требующие большого опыта и мастерства хирургов.
Но мне хотелось бы сказать немного о другом. Очевидно, что пациенты, которым требуются такие операции, находятся в трудной жизненной ситуации. И это чувствуют все, в том числе и медсёстры.
- Почему пациенты, которым требуется пересадка роговицы, находятся в такой трудной ситуации?
- Это связано со спецификой заболевания. К сожалению, здесь играют роль факторы, на которые невозможно повлиять. Никто не может дать гарантию, что пересаженная роговица приживётся. Некоторым пациентам через определённое время требуются повторные пересадки. Угроза слепоты здесь вполне реальна!
Такую операцию, конечно же, по своему драматизму нельзя сравнивать с неосложнённой факоэмульсификацией катаракты!
- Немало пациентов испытывают страх перед любым хирургическим вмешательством, в том числе и перед факоэмульсификацией катаракты.
- В этой связи я бы отметила роль медсестёр. Мои коллеги могут приободрить, проявить участие, заботу, внимание к пациенту. И тем самым мы помогаем докторам: и хирургам, и диагностам. Мы тоже создаём добрую, позитивную атмосферу в клинике!
Могу привести ещё один пример из практики работы «СПЕКТРА». Подростки играли в пейнбол. Но почему-то один из парней прямо во время игры снял маску. И в этот момент произошла тяжелейшая контузия глаза… В итоге, в нашей клинике глаз спасли. Это, в первую очередь, заслуга хирурга. Но все сотрудники клиники имеют опыт работы, опыт взаимодействия с такими тяжёлыми пациентами.
- Лидия Викторовна, хотелось бы пожелать Вам новых профессиональных успехов!
Беседу вёл Илья Бруштейн