С миром офтальмологии я связана с 1988 года.
- Ирина Николаевна, как давно Ваша жизнь связана с офтальмологией?
- С миром офтальмологии я связана с 1988 года. Очень давно! Ещё с советских времён! В 1986 году окончила Московское медицинское училище №18. После окончания училища стала работать медсестрой в кабинете терапевта в районной поликлинике. А с 1988 года по 1994 год в качестве медсестры помогала врачу-офтальмологу.
- В чём заключалась Ваша работа?
- Вела документацию, измеряла внутриглазное давление, закапывала капли… Ничего особенного! Но, конечно, с каждым месяцем, с каждым годом работы всё больше узнавала о глазных патологиях. С врачом-офтальмологом мы стали хорошим тандемом!
- Почему Вы ушли из поликлиники?
- В 1994 году родила дочь Дашу. До 1996 года была в декрете. Когда дочка подросла, то, конечно, захотелось снова выйти на работу. Но в государственных поликлиниках в то время платили очень мало. Поэтому стала искать работу в частной клинике. В середине девяностых годов их появилось в Москве довольно много.
Устроилась в кабинет контактной коррекции зрения. Вскоре на базе этого кабинета возникла частная офтальмологическая клиника «Новый взгляд». Там я проработала более двух десятилетий. Вплоть до 2018 года.
- Чем Вам запомнились эти годы?
- Долгие годы это лечебное учреждение было одним из лидеров в области лазерной коррекции зрения. Не только в России, но и на всём постсоветском пространстве. А лазерная коррекция зрения – это круто! Позвольте мне употребить это выражение! Это существенно повышает качество жизни людей. Пациенты избавляются от необходимости носить очки, что является мечтой для огромного числа молодых, активных людей.
Правда, если быть объективной, лидерство «Нового взгляда» в сфере лазерной коррекции ощущалось, в первую очередь, в девяностые и нулевые годы.
- Что произошло потом?
- Ничего особенного! Мы не стали работать хуже. Но появилось много других лечебных учреждений, в которых аналогичные операции делались не хуже. С 2008 года, когда в «Новом взгляде» стал работать О.В.Унгурьянов, эта клиника стала одним из лидеров в Москве в области витреоретинальной офтальмохирургии.
- Чем Вы занимались в «Новом взгляде»?
- Как медсестра я была задействована в диагностике пациентов. Я не ассистировала Олегу Владимировичу в операционной, но работала вместе с ним во время приёма пациентов. Думаю, что он увлёк витреоретинальной хирургией всех сотрудников клиники, в том числе и меня, т.к. являлся и продолжает являться одним из ведущих специалистов в Москве и во всей России в этой области.
Как гласит известная мудрость, «театр начинается с вешалки». А я бы сказала, что любая клиника начинается с телефонных консультаций.
- Что Вы имеете в виду?
- Пациент, вернее, потенциальный пациент звонит по-телефону. Как правило, трубку берёт администратор клиники. Очень важно, чтобы были даны грамотные, подробные, доступные разъяснения. Этой работой на телефоне я тоже занималась в «Новом взгляде». И она была очень хорошо налажена!
Кстати, в «СПЕКТРЕ» телефонные консультации тоже всегда проходят на высоком уровне. Человек не только получает ответ на свой вопрос, но и уже на этапе телефонного разговора приобретает доверие к клинике.
На прежнем месте работы медсёстры, и я в том числе, нередко выполняли обязанности офис-менеджеров, консультантов на телефоне. В «СПЕКТРЕ» эти обязанности разделены.
- Почему Вы решили стать сотрудником «СПЕКТРА»?
- Я много лет успешно, плодотворно и с большим удовольствием работала с Олегом Владимировичем Унгурьяновым. Поэтому когда узнала, он возглавил вместе с Арсением Александровичем Кожуховым новую клинику, то с радостью написала заявление о приёме на работу.
Часть пациентов «СПЕКТРА» раньше лечилась у Олега Владимировича, часть – у Арсения Александровича. И очень много новых пациентов приходит именно в «СПЕКТР». Не только к нашим хирургам, но и для консервативного лечения.
- Чем Вы занимаетесь в «СПЕКТРЕ»?
- Я занимаюсь проведением оптометрических исследований. После этого пациент направляется к врачу для дальнейшей диагностики и определения заключительного диагноза.
Кроме того, на меня возложены обязанности по маршрутизации пациентов. Речь идёт о том, чтобы взаимодействие с каждым пациентом было организовано наиболее эффективно. Например, после долгого отсутствия человек вновь пришёл в нашу клинику. Логично, чтобы он попал именно к тому доктору, который его лечил раньше.
- Таким образом, Вы направляете поток пациентов в «нужное русло».
- Да. Это происходит во взаимодействии с нашими опытными администраторами. Вроде бы эта работа может показаться рутинной, но она направлена на то, чтобы пациенты прошли все необходимые обследования, потом – попасть на приём к лечащему врачу, при необходимости – к офтальмохирургу.
В этом и состоит цель маршрутизации: способствовать тому, чтобы клиника работала максимально эффективно, избегая потерь рабочего времени!
- Как, на Ваш взгляд, изменился «СПЕКТР» за эти четыре года?
- Нельзя не заметить, что, в целом, у нас стало больше пациентов. Особо мне хотелось бы отметить увеличение числа рефракционных пациентов. Это связано с тем, что в «СПЕКТРЕ» успешно применяется технология SMILE, самая современная, малоинвазивная и востребованная в рефракционной офтальмохирургии.
- Ирина Николаевна, в чём Вы видите роль медсестры в офтальмологической клинике?
- Медсестра не только непосредственно задействована в процессе диагностики, консервативного и хирургического лечения, но также в коммуникации с пациентом. В определённой мере она, также как и врач, играет роль психолога.
Эта роль становится особенно значимой, когда речь идёт о тяжёлых пациентах, например, с отслойками сетчатки. В этом случае особенно важно, чтобы пациента окружали внимательные, сопереживающие, доброжелательные сотрудники клиники. Создавая позитивную атмосферу в лечебном учреждении, медсёстры помогают и докторам-диагностам, и офтальмохирургам эффективно проводить лечение.
- Как Вы любите отдыхать? Как проводите свободное время?
- У меня дача в Истринском районе Подмосковья, где я с удовольствием провожу свободное время, благоустраивая садовый участок. Люблю все формы общения с природой. Летом люблю купаться в бурной, холодной, но удивительно чистой речке Малая Истра, которая течёт в непосредственной близости от дачи.
По возможности мне нравится путешествовать, узнавать новые места. Очень рада, что летом 2022 года удалось посетить прекрасный Кисловодск.
Беседу вёл Илья Бруштейн