Восхищённые, «жадные» взгляды пациентов – главная награда в работе!

- Ольга Николаевна, хотелось бы поближе с Вами познакомиться, рассказать об основных этапах Вашей жизни.
- Я родилась и выросла в городе Ворошиловграде (Луганске). С отличием окончила Луганский медицинский колледж по специальности медсестра – акушер. В 1999 году, сразу же после окончания колледжа, стала работать операционной сестрой в Луганской областной клинической больнице. Одновременно повышала свою квалификацию в родном колледже т.к. операционная сестра должна обладать знаниями и навыками, которые не входят в основную программу обучения.
За годы работы в клинической больнице специализировалась на общей хирургии, сосудистой хирургии, эндоскопии, травматологии – был приобретён большой опыт в самых различных хирургических областях.
- Почему Вы пришли в медицину? Почему выбрали эту профессию?
- Во многом, это был случайный выбор, который был сделан в юности. Но ещё во время учёбы в колледже я поняла: «Медицина – это моё! Это то, чем я хочу заниматься!»
Для медсестры очень важно не только обладать определённым набором знаний и навыков, но и уметь устанавливать психологический контакт с пациентами. Для кого-то из пациентов важно иметь возможность побольше поговорить, высказаться… Кто-то просто хочет побыть в тишине.
И у врачей, и у медсестёр опыт общения с пациентами приходит с годами. Это нельзя приобрести вместе с дипломом колледжа или вуза! Я прекрасно запомнила фразу, которую нам неоднократно говорили во время учёбы: «Относитесь к пациентам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам самим, к вашим ближайшим родственникам во время пребывания в больнице!» Для меня очень важно сочувствие, сопереживание пациентам.
- Как проходил Ваш профессиональный путь в медицине?
- Во время работы в Луганской областной клинической больнице я неоднократно становилась победителем областных конкурсов профессионального мастерства. С 2005 года по 2014 год я работала в Луганском областном госпитале МВД, сначала в качестве операционной медсестры, потом – старшей операционной медсестры. С 2008 года стала ассистентом хирурга. Это было прекрасное, интересное время! Я участвовала в проведении эндоскопических операций (протезировании суставов).
Весной 2014 года переехала в Москву. В столице стала работать в Международном центре охраны здоровья, которым руководит профессор И.Б.Медведев.
- В Международном центре охраны здоровья Вы стали ассистировать во время офтальмологических операций?
- Это произошло не сразу. Изначально я была задействована во время других операций, в частности, урологических и гинекологических. Но И.Б.Медведев, основатель и руководитель этой клиники, является офтальмохирургом. Он и предложил мне работать вместе с ним.
- Как произошло Ваше знакомство с миром глазной медицины, с офтальмохирургией?
- Честно скажу, сначала мне было непросто. Хотя я сразу поняла суть возложенных на меня обязанностей и хорошо с ними справлялась, у меня было внутреннее беспокойство из-за того, что я, на первых порах, недостаточно разбиралась в ходе операций. В то время я ещё не могла понять сути многих манипуляций, которые производит хирург.
- Вас это беспокоило?
- По натуре я – перфекционистка. И у меня есть собственное представление о том, как должна быть организована работа медицинской сестры, какими знаниями и навыками она должна обладать.
Конечно же, в интересах дела, в интересах безопасности пациентов, чтобы медицинская сестра, ассистирующая хирургу, хорошо знала технологию всех выполняемых операций. Это важно и для хирурга т.к. делает его работу более комфортной. Он может быть уверен, что никаких дополнительных объяснений во время работы своей ассистентке ему делать не придётся. Хирург и его помощница должны говорить на одном языке!
- Как Вы вошли в команду «СПЕКТРА»?
- Мы познакомились с А.А. Кожуховым ещё до открытия «СПЕКТРА». Он оперировал в одной из частных московских клиник. Я была членом операционной бригады. В течение определённого времени мы работали вместе. Арсений Александрович рассказал об открытии «СПЕКТРА» и предложил мне стать его ассистенткой в хирургической бригаде, а также главной медсестрой клиники.
Хотела бы подчеркнуть, что все медсёстры нашей клиники, также как и я, работают в «СПЕКТРЕ» с первого дня его основания.
- Стабильность коллектива – основа успеха!
- Это действительно так. Сейчас у нас нет новых вакансий для медсестёр, хотя я не исключаю, что в процессе расширения клиники они появятся. Но все медсёстры работают с удовольствием, обладают необходимым опытом, стремятся к повышению квалификации.
- Для офтальмохирурга важно работать в операционной с постоянной ассистенткой?
- Этот вопрос было бы правильнее задавать самим хирургам, но уверена, что каждый из них предпочтёт работать с постоянной помощницей, а не с новыми людьми. Во-первых, это связано с индивидуальной манерой каждого хирурга. Одну и ту же технологию каждый хирург «адаптирует» под себя. И швы каждый офтальмохирург накладывает чуть-чуть по-другому, и временной хронометраж одной и той же операции у разных хирургов отличается.
Эти небольшие, для стороннего наблюдателя несущественные отличия может изучить именно постоянная помощница. Поэтому и для неё самой приятнее, удобнее и комфортнее работать с одним и тем же хирургом. И для него это лучше. И для интересов дела.
Во-вторых, успех операции определяет в том числе психологический климат в операционной бригаде. И в этом плане всегда гораздо лучше, если все медики «сработались», хорошо знают друг друга. Какие-то подмены и замены возможны. Но, в целом, коллеги в хирургии, в том числе в офтальмохирургии, ценят стабильность, чувство локтя.
Для меня Арсений Александрович – не только непосредственный руководитель, но и Учитель в офтальмологии. Благодаря общению с ним я узнала много нового об этой области медицины. Это повышает уверенность в себе. Любая самая сложная работа становится приятной, если знаешь дело досконально.
В «СПЕКТРЕ» я работаю не только с А.А.Кожуховым, но и с О.В.Унгурьяновым. Когда оперирует Олег Владимирович, я вхожу в операционную бригаду в качестве медсестры, но не выполняю обязанности ассистентки т.к. они возложены на другую медсестру.
- Ольга Николаевна, не могли бы Вы немного рассказать об обязанностях ассистентки во время проведения операции?
- Ассистентку в операционной бригаде ещё называют «стерильной медсестрой». Это значит, что она несёт ответственность за соблюдением стерильности. Говоря простыми словами, именно ассистентка отвечает за соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в операционной.
Она следит за состоянием всех инструментов, обрабатывает инструменты антисептиком, подаёт их хирургу. Некоторые операции предполагают совершение ассистенткой самостоятельных манипуляций в органе зрения пациента. Например, при операциях по поводу косоглазия она держит мышцы. При некоторых операциях ассистентка может держать в руке осветительный прибор.
Вторую медсестру в операционной бригаде называют «нестерильной». Она не ассистирует хирургу, а задействована на вспомогательных работах: моет инструменты, открывает шприцы и т.д. Таким образом, когда оперирует Арсений Александрович, я выполняю обязанности ассистентки хирурга, а когда Олег Владимирович или другие хирурги – нестерильной медсестры.
- Не могли бы Вы рассказать о каких-либо запомнившихся ситуациях в работе?
- Восхищённые, «жадные» взгляды пациентов – главная награда в работе! Конечно же, в первую очередь, это заслуга наших замечательных хирургов. Но также и всех остальных сотрудников клиники. Мне приятно, что я вношу свой вклад в общее дело!
- Что Вы имеете в виду, когда говорите о «восхищённых, жадных» взглядах?
- Это особенно ярко видно, когда речь идёт о рефракционных операциях. Пациенты приходят в очках. У них может быть близорукость, астигматизм и целый ряд других зрительных особенностей. И сразу после операции эти люди прекрасно видят без очков!
Дело не только в избавлении от средств оптической коррекции. Самое главное, что качество зрения существенно повышается. Без очков люди видят лучше, чем раньше в очках.
Я регулярно наблюдаю за эти восхищёнными, жадными взглядами, когда человек хочет как можно быстрее «протестировать» вновь обретённое зрение. Он жадно вглядывается в каждую деталь вокруг. Всё хочет внимательно рассмотреть. Очень рада за наших пациентов!
Такой же «Вау-эффект» можно наблюдать и при факоэмульсификации катаракты. Повязка с глаз снимается – и в первый же день после операции человек наслаждается отличным зрением.
Хотела бы обратить внимание на техническое оснащение нашей операционной. Все члены операционной бригады, и я в том числе, могут на большом мониторе наблюдать за всеми действиями хирурга. С этого монитора информация может передаваться и в конференц-зал клиники, и в Интернет.
Для ассистентки хирурга наличие монитора является большим облегчением т.к. помогает максимально внимательно и вдумчиво следить за ходом операции. Благодаря видеоинформации взаимодействие между хирургом и ассистенткой становится ещё более слаженным.
В моей первой клинике, когда я работала с И.Б.Медведевым, такого технического оснащения ещё не было. И мне было сложнее. Конечно, и опыта тогда было гораздо меньше!
- Ольга Николаевна, была ли какая-то операция, которая Вам особенно запомнилась?
- Для меня было волнующим событием, когда Арсений Александрович прооперировал крошечного пациента. Ему был всего один месяц. Удалили врождённую катаракту на обеих глазах, поставили искусственный хрусталик. Всё прошло замечательно!
Я как обычно ассистировала Арсению Александровичу. Была очень рада за малыша, за его родителей. Теперь он сможет без преград познавать окружающий мир!
Также запомнила, когда этого малютку привезли в «СПЕКТР» уже в три месяца. Врачебный осмотр показал, что у него всё в порядке. Орган зрения развивается нормально.
- Как Вы любите проводить свободное время?
- Я регулярно плаваю в бассейне, люблю гулять, кататься на велосипеде. Во время отпуска с удовольствием навещаю родителей в Луганске.
Беседу вёл Илья Бруштейн