Принимает активное участие в научно-практических конференциях, конгрессах и съездах офтальмологов в России.
С 2015 по 2017 гг. клиническая ординатура по специальности офтальмология в Национальном Медико Хиругическом Центре им. Н.И. Пирогова г. Москвы.
С 2017 по 2021 г. аспирантура в Национальном Медико Хиругическом Центре им. Н.И. Пирогова г. Москвы
В 2018 г – специализированный курс "Факоэмульсификациия катаракты" на кафедре офтальмологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.
В 2021 г. - специализированный курс "Миопия - клиническая стратегия".
Работа одновременно является для меня хобби!
- Юлия Алексеевна, очень приятно, что в Вашем плотном рабочем графике Вы выкроили время для нашей беседы! Хотелось бы побольше узнать об основных вехах Вашей жизни, о пути в медицине. Вы являетесь молодым специалистом, но уже успели приобрести солидный опыт в различных медицинских учреждениях, много времени уделяете повышению квалификации.
- Работа одновременно является для меня хобби! По натуре я – максималистка, перфекционистка. Мне нравится учиться, совершенствовать свои знания и навыки как врача.
- Откуда Вы родом? Где прошло Ваше детство?
- Родом из прекрасного древнего русского города Орла. Там окончила среднюю школу, успешно сдала ЕГЭ. Одновременно подавала документы в Медицинский институт Орловского Государственного Университета им. И.С.Тургенева и в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. Меня были готовы принять в оба вуза.
При всей любви к родному городу, сделала выбор в пользу Москвы.
- Почему Вы выбрали профессию доктора?
- Трудно рационально объяснить. Думаю, что был «голос сердца». У нас в семье не было врачей. Но при этом я твёрдо знала, что сама обязательно свяжу свою судьбу с медициной.
- Как пришло решение стать врачом-офтальмологом?
- Это произошло в конце пятого курса. Но, уже начиная с третьего курса, я работала медсестрой и администратором в частной офтальмологической клинике.
- В какой клинике Вы работали? В чём состояли Ваши служебные обязанности»?
- Работала в «Клинике доктора Куренкова». В то время там не было чёткого разделения между медсёстрами и администраторами. Я могла в течение одного дня заниматься диагностикой, например, проводить компьютерную периметрию, а на другой день – отвечать на телефонные звонки, регистрировать новых пациентов.
- У Вас было какое-то событие или жизненная ситуация, которые подтолкнули Вас связать жизнь с глазной медициной?
- Такая ситуация возникла, когда я была на пятом курсе. В «Клинике доктора Куренкова» офтальмохирург Сергей Игоревич Абрамов стал проводить витреоретинальные вмешательства, операции по поводу отслойки сетчатки.
Эти хирургические вмешательства не имели прямого отношения к моей работе, но они вызвали у меня огромный интерес к офтальмохирургии, к глазной медицине.
Я своими глазами увидела, что офтальмологи, офтальмохирурги решают сложнейшие задачи, выполняют тончайшую, филигранную работу.
- И Вы решили, что тоже хотите участвовать в этом процессе?
- Мне тогда предстояло получение вузовского диплома. Было необходимо выбрать клиническую ординатуру. Возникло желание быть клиническим ординатором именно там, где активно проводят витреоретинальные операции.
- Это желание удалось осуществить?
- Два года я была клиническим ординатором в Центре офтальмологии Национального медико-хирургического Центра им. Н.И.Пирогова. Это многопрофильное федеральное медицинское учреждение высочайшего уровня.
Одна из специализаций Центра офтальмологии – витреоретинальные вмешательства. Было много пациентов с отслойками сетчатки, с диабетом. Одним из наиболее известных в профессиональной мире сотрудников Центра офтальмологии является профессор Михаил Михайлович Шишкин. Моим куратором в клинической ординатуре был Евгений Юрьевич Шутько.
- Какие воспоминания сохранились у Вас после двух лет клинической ординатуры?
- Самым ярким воспоминанием для меня как молодого доктора стало общение с большим количеством тяжёлых пациентов. В том числе было много случаев диабета. Это и диабет второго типа, с которым, в основном, сталкиваются люди во второй половине жизни. И диабет первого типа, который является проблемой для детей, подростков, молодых людей.
Много было запущенных случаев. К сожалению, печальные, трагические ситуации нередко возникают по вине самих пациентов. Из-за их легкомысленного отношения к собственному здоровью, из-за нежелания выполнять рекомендации врачей-эндокринологов.
- Как врач-ординатор Вы вели пациентов, готовили их к хирургическим вмешательствам?
- Да. И среди этих пациентов было немало людей с инвалидностью по зрению. Врачи вели борьбу за сохранение остатков зрительных функций. Если говорить простым языком, то здесь уже, к сожалению, не идёт речь о том, чтобы пациент мог читать и писать! Эти возможности уже безвозвратно утрачены… Но если человек чувствует свет, различает цвета, какие-то контуры, крупные предметы – это всё равно помогает в жизни!
- Пациенты, с которыми Вы тогда работали, находились на грани слепоты и слабовидения, на грани тьмы и света.
- Это налагало на докторов особую ответственность, и было связано – не буду этого скрывать! – с серьёзной психологической нагрузкой. Конечно, людям, находящимся в такой трудной жизненной ситуации, нельзя не сочувствовать, не пропускать их боль через своё сердце.
Два года клинической ординатуры отлично подготовили меня и к нынешней работе в «СПЕКТРЕ». Здесь тоже много тяжёлых пациентов. Тоже нередко идёт речь не просто об улучшении зрительных функций, а об избавлении от угрозы слепоты. Тоже много иногородних пациентов. Много граждан зарубежных государств.
Помню, как некоторые пациенты говорили мне на приёме: «Доктор, я проснулся и ничего не вижу! Темно и страшно! Вчера видел, а сегодня уже нет!» К счастью, в общем объёме глазных патологий такие случаи являются сравнительно редкими, но они не могут не врезаться в память.
В беседах с пациентами я всегда много внимания уделяю профилактике офтальмологических заболеваний, стараюсь убедить их тщательно соблюдать врачебные рекомендации. Эти навыки были приобретены ещё в клинической ординатуре.
- Собственный хирургический опыт в клинической ординатуре Вы приобрели?
- Да. Хотя этот опыт был, объективно говоря, не столь обширным. Я много ассистировала во время хирургических вмешательств. Под наблюдением опытных коллег выполняла отдельные этапы операций. Также был опыт лазерного лечения, проведения лазеркоагуляции сетчатки.
- Как сложилась Ваша жизнь после окончания клинической ординатуры?
- Я устроилась врачом-офтальмологом в клинику «Петровские ворота». Клиническая ординатура дала не только много профильных знаний и навыков, но также способствовала умению общаться с пациентами, строить с ними долгосрочные отношения. При хронических заболеваниях очень важно, чтобы пациенты посещали доктора регулярно, доверяли ему.
Весь этот багаж знаний и навыков был востребован на первом рабочем месте в качестве дипломированного врача-офтальмолога.
- Юлия Алексеевна, как Вы стали членом команды «СПЕКТРА»?
- Это произошло в марте 2021 года. До этого времени лично я не была знакома с А.А.Кожуховым и О.В.Унгурьяновым, но много слышала об их лечебной и научной деятельности. Можно сказать, что «заочное знакомство» состоялось гораздо раньше. Я присутствовала на научных конференциях, где с докладами выступали Арсений Александрович и Олег Владимирович.
Об имеющейся вакансии мне сообщила Елена Викторовна Полунина, доктор «СПЕКТРА», с которой мы были знакомы. Я послала резюме и получила приглашение на собеседование, которые провели А.А.Кожухов, О.В.Унгурьянов и Т.Л.Фадейкина. Почему я хотела здесь работать? Я много слышала о высочайшем уровне хирургов этой клиники, о прекрасных врачах-диагностах, о современном оборудовании, которым оснащено лечебное учреждение.
В коллектив влилась легко т.к. в «СПЕКТРЕ» царит творческая, дружелюбная, демократичная атмосфера.
- Чем Вы сейчас занимаетесь в «СПЕКТРЕ»?
- Веду приём пациентов. Думаю, что в дальнейшем смогу также проводить лазерное лечение органа зрения т.к. подобный опыт был получен не только в клинической ординатуре, но и в других клиниках.
- Ваше рабочее место: диагностический зал, где, как правило, одновременно присутствуют три-четыре доктора и три-четыре медсестры. В чём состоит специфика такой организации рабочего процесса?
- В диагностическом зале можно последовательно провести самые разные обследования за сравнительно короткое время. Это важно т.к. высокотехнологичное оборудование не простаивает и пациенты не должны долго сидеть в зале ожидания. Человек попадает диагностический зал, где с ним работает доктор и медсёстры, задействованные в проведении обследований.
При необходимости мы, доктора, советуемся друг с другом, делимся опытом. Если человеку предстоит хирургическое вмешательство, то в «СПЕКТРЕ» у пациента обязательно есть возможность пообщаться не только с врачом-диагностом, но и перед операцией познакомиться с хирургом, задать ему все интересующие вопросы.
- Чему Вы научились за время работы в «СПЕКТРЕ»?
- Думаю, что за это время выросла как диагност. Мне стало легче распознавать редкие патологии. Углубила свои знания и навыки при работе с различным оборудованием. Это касается, например, аппарата Pentacam, который используется для анализа передней и задней поверхности роговицы.
В «СПЕКТРЕ» я провожу самые разные обследования. Аппарат Corvis даёт возможность понять биомеханические свойства роговицы. Оптическая когерентная томография имеет очень много сфер применения, в частности, она необходима при заболеваниях сетчатки.
Уверена, что и в будущем, работая в «СПЕКТРЕ, смогу постоянно повышать свою квалификацию. Здесь есть, у кого учиться! Есть примеры для подражания!
- Пациенты ценят докторов «СПЕКТРА»! В Интернете, на специализированных Сайтах, о них много благодарных отзывов. И Вы не являетесь исключением! Вот, например, каким мнением поделилась пациентка Марина на Сайте www.docdoc.ru: «Юлия Алексеевна очень внимательная, профессиональная, обаятельная врач. На приеме все подробно объяснила по моему вопросу, времени мне уделила достаточно, на все вопросы специалист ответила. При необходимости обращусь повторно».
- Мне очень приятно, когда у пациентов возникает желание повторно обратиться т.к. в этом и есть смысл моей работы: стать домашним доктором, человеком, всегда готовым помочь в трудной ситуации!
- Знакомясь с отзывами пациентов, нельзя не обратить внимания, что люди ценят не только профессиональную компетентность, но и человеческие качества доктора. Это показывает, например, отзыв на Сайте www.prodoctorov.ru: «Я получила всё, что мне требовалось от офтальмолога. Считаю, что прием у доктора Донцовой состоялся удачно. Юлия Алексеевна внимательно ко мне отнеслась, разговаривала исключительно доброжелательно, вежливо. Я не растерялась и в конце приема задала все вопросы, которые меня интересовали. Офтальмолог провела проверку зрения, используя спец.оборудование в кабинете. Доктор выписала рецепт с рекомендациями и рецепт на очки. Благодарю за мед.помощь и адекватное отношение!»
- Мне хотелось бы выразить благодарность всем пациентам, которые нам доверяют! С радостью жду на врачебном приёме в «СПЕКТРЕ»! И пусть этот приём носит исключительно профилактический характер! Всем посетителям Сайта желаю крепкого здоровья и возможности видеть мир кристально-чистым, незамутнённым взором!
Беседу вёл Илья Бруштейн
Вся подготовка с анализами, проверкой глаз была моим лучшим опытом, горячо рекомендую врача Донцову Юлию Алексеевну, с ней весь процесс был понятен, комфортным и чувствовалась персональная забота.
Спасибо Ирине за психологическую подготовку перед самой операцией, за успокоительный коктейль и разговоры.
Сама операция не особо сложнее чистки у стоматолога. Нужно просто смотреть прямо 15 секунд, что со всей подготовкой глаза – не вызывает никакого труда.
Огромное спасибо хирургу
Фадейкиной Татьяне Львовна за успешную операцию и новое зрение (теперь рассматриваю луну без линз)! Делать ее под музыкальным сопровождением Sade было особым удовольствием.
Если нужно было бы делать операцию еще раз – сделал бы не задумываясь.
В феврале 2023 года я наконец-то решился сделать лазерную коррекцию зрения. Выбрал клинику Спектр на основании отзывов, и совершенно не пожалел. С первого дня посещения клиники - прохождения полной диагностики зрения и до операции включительно, не возникло ни одного повода для сомнения в компетентности специалистов и качестве оказываемых услуг.
Весь персонал клиники очень доброжелательный и отзывчивый.
Хочу выразить отдельную благодарность главному врачу клиники Татьяне Львовне Фадейкиной и врачу-офтальмологу Юлии Алексеевне Донцовой за то, что теперь я отлично вижу без очков и линз.