С мая 1997 года по февраль 2004 года работала в ООО «Медицинский научно-исследовательский офтальмологический центр «Новый взгляд» в должности врача-офтальмолога.
С марта 2004 по октябрь 2005 года возглавляла ЗАО «Международная научно-исследовательская офтальмологическая клиника «Новый ковчег» в качестве главного врача.
С ноября 2005 по сентябрь 2018 года работала в ООО «Московский научно-исследовательский офтальмологический центр «Новый взгляд» в отделении витреоретинальной хирургии в должности врача-офтальмолога.
С августа 2018 года возглавляет ООО «Офтальмологическая клиника СПЕКТР» в качестве главного врача и идейного вдохновителя.
С сентября 1991 года по август 1993 года проходила клиническую ординатуру по специальности «Глазные болезни» в НИИ глазных болезней АМН СССР.
24 января 2000 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Результаты фоторефракционной коррекции различных форм миопического астигматизма» и решением диссертационного совета НИИ глазных болезней РАМН ей была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
В 2003 году окончила специализированные курсы по ультразвуковым методам исследования глазного яблока в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
В 2004 году окончила специализированные курсы по хирургии катаракты методом факоэмульсификации на базе МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова.
В 2017 году прошла повышение квалификации в ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» по программе «Высокие технологии в диагностике и лечении глаукомы».
В 2018 году окончила Национальный технологический университет по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Пусть каждый день будет лучше предыдущего!

- Татьяна Львовна, очень рад, что Вы нашли время пообщаться, рассказать о себе. Где Вы родились? Где выросли? Как пришли в медицину?
- День рождения у меня 19 июня 1966 года. Родилась солнечным воскресным утром, в день медицинского работника.
- Символическая дата!
- Я тоже так считаю! Наверное, на роду мне было написано быть врачом. У меня мама – доктор. Она закончила Пермский медицинский институт. Сначала работала врачом скорой помощи, а потом стала рентгенологом.
Родилась в городе Тула. Но там провела только несколько месяцев. Детство и юность прошли в подмосковном уютном городке Щербинка.
Желание стать врачом возникло ещё в детстве. Много времени проводила с мамой на работе в рентген-кабинете. Общалась с медперсоналом и уже в шесть лет уверенно заявляла, что стану хирургом.
В школе училась хорошо, много времени посвящала общественной работе, участвовала в агитбригаде, любила петь и танцевать.
Закончив школу, я не сразу поступила в медицинский институт.
Конкурс в тот год был 90 человек на место и, увы, я не прошла.
Что делать? Не долго думая, устроилась работать на завод Микропровод в городе Подольске. Это было серьёзное производство, с военными представителями. Я работала в отделе контроля качества. Прекрасно помню, как кончиками пальцев определяла качество поверхности микропровода.
Эта работа не была связана с медициной, но в советские времена абитуриенты с производственным стажем имели льготы при поступлении в вузы, в том числе и в медицинские. Это мне пригодилось на следующий год, когда я стала студенткой Второго Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.
- Когда Вы решили стать врачом-офтальмологом?
- Я всегда, знала, что стану хирургом. Так и получилось! Но выбор конкретной хирургической специальности был долгим. Учась в вузе, подрабатывала санитаркой, потом – медсестрой в разных отделениях.
Особенно запомнилась летняя практика в сосудистом отделении Первой городской больнице на Ленинском проспекте в Москве. Ночью оперировали экстренных пациентов с различными патологиями, а днём операции на сосудах могли длиться восемь часов.
Очень нравилась полосная хирургии и, конечно, кардиология.
На офтальмологию обратила внимания к концу шестого курса. Я испытала полный восторг, увидев человеческий глаз под микроскопом, рельеф радужки просто прекрасен. Это целый мир!
А когда при осмотре пациента с отслойкой сетчатки, я нашла клапанный разрыв, то пути назад уже не было.
- Кстати, в офтальмологии существенно больше женщин-хирургов, чем в общей хирургии, а также в других хирургических специальностях.
- На мой взгляд, это обстоятельство далеко не случайно! Офтальмохирурги работают сидя. Здесь не требуется большая физическая сила, но выносливость тоже необходима! Кстати, когда я ассистировала в общей хирургии, мне приходилось из-за небольшого роста вставать на подставку.
Для офтальмохирурга важно сочетание светлой головы и виртуозных мануальных навыков. Думаю, мне помогло, что я играла на фортепьяно, с отличием окончила детскую музыкальную школу. Я одинаково владею и правой, и левой рукой. Хирургу, как и музыканту, нередко приходится одновременно работать двумя руками!
Кстати, мама очень хотела, чтобы после окончания музыкальной школы я поступила в музыкальное училище, стала профессиональной пианисткой. У меня на самом деле были музыкальные способности, но сердце принадлежало медицине!
- Татьяна Львовна, а сейчас Вы подходите к инструменту?
- После окончания музыкальной школы я не подходила к роялю семь лет, о чём сейчас очень жалею! Навыки игры необходимо развивать и поддерживать! Планирую вернуться к фортепиано на пенсииJ). Очень люблю классику: Моцарта, Бетховена, Баха. Музыка меня успокаивает, воодушевляет, способствует внутренней гармонии.
- Как сложилась Ваша жизнь после окончания вуза?
- Клиническую ординатуру я проходила в Первом медицинском институте. Кафедра офтальмологии этого вуза была клинической базой Института глазных болезней, который тогда находился в ведении Минздрава СССР, а после распада Советского Союза перешёл под управление Российской академии наук.
После окончания клинической ординатуры стала научным сотрудником Института глазных болезней. Горжусь тем, что известный учёный, тогдашний директор Института, академик М.М.Краснов принял меня на работу. Большую помощь мне оказал профессор нашей кафедры, а ныне – академик, научный руководитель Института глазных болезней С.Э.Аветисов.
Сергея Эдуардовича могу назвать среди своих Учителей в офтальмологии. Он меня всегда поддерживал, и на кафедре, и в Институте глазных болезней. Это касалось не только научной работы, но и житейских вопросов. Приведу такой пример. После пяти лет работы в Институте глазных болезней я перешла в частную клинику. Это было связано, в том числе, с материальными соображениями. В девяностые годы в государственных учреждениях платили очень мало.
У меня были сомнения, и я пришла посоветоваться с Сергеем Эдуардовичем. Его мудрый, проницательный ответ помню до сих пор: «Делай так, как считаешь нужным! У тебя всё получится! Знай, что в Институт глазных болезней ты всегда сможешь вернуться…» Это человеческое тепло и поддержка многое для меня значили!
- Чем Вы занимались в НИИ глазных болезней?
- Я работала в ретинальном отделе, вела пациентов, ассистировала, оперировала. У нас была отличная команда. Прививкова Елена Алексеевна и Шевчук Марина Вадимовна были моими наставниками. Мы занимались преимущественно экстрасклеральным пломбированием при отслойке сетчатки.
- Метод пломбирования и сейчас остаётся актуальным при отслойках сетчатки?
- Да. Этот метод актуален и сегодня. Прежде, чем рекомендовать пациенту витреоретинальную хирургию, необходимо подумать: А не можем ли мы в данном случае обойтись пломбированием?
- В 1997 году Вы стали сотрудником клиники «Новый взгляд». Это важный этап Вашей жизни, о котором я не могу не спросить.
- Как известно, во второй половине девяностых годов в Москве и других крупных городах России стали появляться частные медицинские учреждения с хорошим оснащением, современной организацией труда. Клиника «Новый взгляд» была одной из первых клиник в нашей стране, которая занималась лазерной коррекцией зрения.
Сначала мы проводили операции методом ФРК, а затем освоили ЛАСИК, РЭЙК и в последствие Фемто ЛАСИК. Руководителем клиники был Вячеслав Владимирович Куренков. Это человек неординарный. Нужно отдать ему должное: он создал прекрасный, профессиональный, работоспособный коллектив. Многие врачи, под его руководством защитились.
Я стала кандидатом медицинских наук в 1999 году. Тема диссертации: Результаты фоторефракционных методов коррекции различных форм миопического астигматизма. Эта тема до сих пор является актуальной и очень интересной.
До декабря 2003 года клиника росла и развивалась. Потом она разделилась. Возникла офтальмологическая клиника «Новый ковчег», где мне предложили взять на себя обязанности главного врача. Но почти через два года, в 2005 году, я вернулась в «Новый взгляд».
- Чем Вы занимались в «Новом ковчеге»?
- В «Новом Ковчеге» была главным врачом. Первое время делала рефракционные операции. Была увлечена факоэмульсификацией катаракты, а затем и витреоретинальной хирургией. Много времени проводила в операционной с прекрасным катарактальным хирургом Дмитрием Давыдовичем Дементьевым и, конечно, с Олегом Владимировичем Унгурьяновым.
- В январе 2007 года сотрудником «Нового взгляда» стал О.В.Унгурьянов, талантливый офтальмохирург, ярко проявивший себя в Хабаровском филиале МНТК и в «Клинике профессора Столяренко». Возник Ваш творческий, профессиональный, дружеский тандем с Олегом Владимировичем, который успешно функционирует до сих пор.
- В «Новом взгляде» я была его ассистентом, вела его пациентов, решала целый ряд организационных вопросов. Олег Владимирович увлёк меня витреоретинальной хирургией. В операционной он творил и творит чудеса!
Что касается офтальмологической клиники «СПЕКТР», то правильнее говорить не о «тандеме», а о «квартете» руководителей клиники. Наши лидеры – это два руководителя и одновременно два виртуозных хирурга О.В.Унгурьянов и А.А.Кожухов. Административное руководство осуществляет наш исполнительный директор П.П.Чапило. Мне как главному врачу доверено координировать работу медицинского персонала.
Сейчас я сосредоточилась на рефракционной офтальмохирургии. Кроме административной работы, занимаюсь в «СПЕКТРЕ» лазерной коррекцией зрения. Речь идёт не о спасении зрения, а о повышении качества жизни человека.
Тоже случаются драматичные истории. Например, когда к нам обращаются молодые люди, старшеклассники или вчерашние школьники с близорукостью, мечтающие о военной карьере.
Для них принципиально важно не просто провести лазерную коррекцию зрения, но и всё сделать так, «чтобы ничего не было видно». В некоторых профессиях предъявляются особо жёсткие требования к здоровью, в том числе, к зрению. Но и возможности лазерной коррекции зрения постоянно совершенствуются. Поэтому многие пациенты в настоящее время могут исполнить свою мечту.
- Вы помогаете, чтобы мечты сбылись!
- Это всегда доставляет удовольствие! Но это не только честь, но и огромная ответственность.
- Татьяна Львовна, Вы упомянули о «квартете», о руководящей «четвёрке» клиники «СПЕКТР». Каким Вы видите свою роль в этом «квартете»?
- Вижу свою задачу в том, чтобы всегда поддерживать гармонию. Что касается «четвёрки», то мы все сдружились ещё до открытия клиники, на этапе ремонта здания, на этапе запуска проекта. Возник хороший психологический контакт, который мы все очень ценим.
- Как Вы могли бы описать основные задачи главного врача?
- Задача главного врача: создание сплоченной команды единомышленников, в которой каждый сотрудник готов прийти на помощь коллеге. Создание оптимальных условий работы и обучения сотрудников. Создание микроклимата, в котором хочется жить и работать.
- Как Вы любите отдыхать? Как проводите свободное время?
- Я всегда любила спорт. Зимой – лыжи. Летом – плавание, скандинавская ходьба, кайтсерфинг. Очень люблю море, которое всегда удивительно и прекрасно!
Стараюсь каждый день заниматься зарядкой с элементами йоги.
Это может быть 15 минут, 30 минут или 50 минут. Именно столько, сколько остаётся свободного времени. Но даже короткий «сеанс» йоги очень помогает и наполняет спокойствием и энергией!
- У Вас есть жизненный девиз?
- Пусть каждый день будет лучше предыдущего!
Беседу вёл Илья Бруштейн


"Я врач.
Я стала врачом в 90-е. Если вы помните. Именно в те годы, когда все становились бандитами или коммерсантами. Мне не пришлось делать выбор. Выбор сделали небеса.
⠀
Я родилась врачом.
Родилась в день мед. работника 19.06.1966.
В прекрасное воскресенье, в 9:15 утра, измучив мою любимую мамочку!
А ещё я родилась от самого доброго человека на свете, с самыми золотые руки и сердце на свете! И вот я врач по рождению, в 6 лет я уже знала, что я буду хирургом!
Я была счастлива и несчастна одновременно! Я хотела
петь и танцевать, но играла на пианино и занималась с репетиторами!
⠀
И вот все случилось! Я врач, я счастлива! Я отрываюсь по выходным!
Я занимаюсь спортом! Я путешествую! Я хожу в театр! Но я всегда! Я всегда думаю о вас!!!
Я думаю о вас, мои пациенты! Что бы я не делала, вы рядом;)
Со своими радостями и печалями.
Я помню о вас, я думаю о вас, да я тоже человек, но мы всегда всегда, всегда вместе. И если вам хорошо, то и я могу отдохнуть. Да.
Я все все тот же ребёнок. Я все та девочка 1966 года.
Я веря в светлое бушующее
Я верю в мир во всем мире
Я желаю всем
Здоровья и счастья
Я как пионерка всегда готова
Я всегда с Вами
Ваша Фадейкина Татьяна Львовна"